Этнография в ВПК: Ошеть, сыроварня и немного истории. Часть 1.
В субботу, 27 апреля 2019 года, у Вятского Пивного Клуба (далее – ВПК) получилось посетить родовое село Васнецовых – село Ошеть, где в рамках гастрономического (я бы даже назвал его гастро-этнографического) тура "В гости к сыровару" мы узнали много интересного о сыре, селе, роде священнослужителей Васнецовых и многом другом.

В тур входит следующее:
1) Гастрономическая экскурсия с дегустацией сыров "ВаснецовЪ", сделанных из настоящего деревенского молока
2) Мастер-класс по варке сыра (с последующей дегустацией свежеприготовленного продукта)
3) Жарка сыра на мангале
4) Распитие глинтвейна собственного приготовления
5) Настоящий деревенский обед
6) Экскурсия по селу Ошеть и близлежащим достопримечательностям, таким как Васнецовская липа и Святой Исаковский источник
7) Фотосессия в костюме сыровара
Насыщенный и разнообразный план тура выходного дня: и поесть, и послушать, и погулять. Ещё и свежего сыр можно купить не отходя от кассы. Штош. © Приступим.

Село Ошеть, основанное в 1690 году при участии Дмитрия Игнатьевича Васнецова, предка знаменитых художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, находится в 73 километрах от города Кирова. Основной, не побоюсь этого слова, доминантой села является Спасская церковь (годы постройки 1747-1753, согласно табличке на сооружении).

Спасская церковь. Вид с дороги.
Являясь памятником архитектуры федерального значения, церковь пребывает в весьма печальном состоянии: ни государство, ни видные кировские меценаты не выделяют на восстановление денег. И тех, и других можно понять: у первого "денег нет", а для вторых – это не такая привлекательная инвестиция. Ещё и смешно, и грустно, что сама церковь находится на территории Уржумской епархии, а по документам, как я запомнил, относится к Вятской.
Так вот, Уржумская епархия не хочет принимать на баланс Спасскую церковь, а без этого невозможно включить её в какую-нибудь федеральную программу по восстановлению памятников архитектуры, например, федеральный проект "Культура". К слову, волонтёрам нельзя заниматься этими работами, ибо памятник федерального значения. Пусть разваливается, но трогать – ни-ни! И ведь постоянно приезжают и проверяют, всё ли хорошо, такая ли разруха или что-то, не дай Бог, починили.
А вот вы представьте себе, ведь некоторые люди считают, что сыроварня приносит баснословный доход, поэтому её владельцы легко могут выделить 150 миллионов на ремонт церкви! Видимо кто-то живёт в розовых очках.

Более детальный рассказ про Спасскую церковь и род Васнецовых вы можете почитать тут. Я, чтобы не скатиться в перепечатывание истории, лишь расскажу, что вся эта тема с восстановлением села, туристической "движухой" началась после переезда в 2010 году в Ошеть Светланы и Эдуарда Шиловых. Это они, собственно, владеют сыроварней и Эко-усадьбой "Ошеть".

А в качестве перехода между историями про Васнецовых и сырной темой, вот вам фотографии местных достопримечательностей, которые вы можете увидеть в ходе обзорной экскурсии по селу. Безусловно, фотографии – это одно, а увидеть всё своими глазами – это другое, поэтому рекомендую вам посетить эти места летом.


Очень жаль, что продали и разобрали на брёвна дом Васнецовых, при том это было сделано не так давно – всего 30 лет назад, в 1989 году!


Зато осталась липа, посаженная Васнецовыми в конце 18 века! Сама липа, выжившая после удара молнией, выглядит неказисто, однако, это самый настоящий Памятник природы, имеющий все необходимые документы. Говорят, что очень красиво цветёт. Остаётся поверить на слово... Или съездить в период цветения.



Отдельным пунктом программы было посещение Святого Исаковского источника. Точнее, мы думали, что туда не пройдём, однако, дорога туда уже подсохла, поэтому путешествие прошло без приключений. Один из наших даже решил окунуться в купель нагишом. ВПК умеет отдыхать, да-с...

И ещё пара кадров:


В общем, всё остальное про сыр будет во второй части.
Бонус:
