Aleksandr II E. von Khagemeister (desolyator) wrote,
Aleksandr II E. von Khagemeister
desolyator

Однако, Байкальское Безумие 2016 или Шиномонтажка Тур 2016. День 01 – 19.07.2016

Вы хотели продолжения? А вот, держите!

День 01 – 19.07.2016

Как ни странно, за ночь ничего не изменилось, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Мы собрались и поехали на Байкал! Таки да!

За мной заехали ближе к 8 часам утра, в машине уже были все, кроме Дениса, которого надо было забирать самым последним. Впрочем, первым делом мы повезли Максима в ГИБДД, чтобы он подал заявление на восстановление автомобильных прав. Оставив нашего страдальца, Вадим, удивившись размерам машины и отсутствию камеры заднего вида, поехал менять масло. Всё же, нам предстояло проехать около 10000 километров, поэтому масло было решено поменять и включить в общие расходы. К нашему удивлению, механик не верно расслышал Вадима и чуть не залил нам «фордовское» масло вместо «хондовского». Вадиму пришлось побегать: в бочке было 2 литра масла, недостающее масло он приволок из магазина в пластиковой таре.

Тем временем, свершилось чудо: Максим получил права в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА ЧАС (БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ И СМС)! Воистину, какие-то бюрократические препоны в нашем государстве были устранены или быть может просто повезло… Права получены, масло залито! Китайская зарядка для моего ноутбука оказалась хрупкой и была починена при помощи клея и такой-то матери. Пора ехать за любителем поспать и играть в тетрис.

Какой тетрис, спросите Вы? Сумочный тетрис! Не смотря на все наказы Максима об ограниченном количестве вещей, мы набрали очень много всего. Однако, поиграв в тетрис почти час, мы смогли распихать все вещи так, чтобы трое человек могли спать сзади на полноценном спальном месте (~ 2 на 1,4 метра), а двое (бодрствующий водитель и дремлющий штурман) нормально существовали спереди. Сделали групповое фото на память и вперёд!

Пятеро смелых!


Из города мы выехали около 11 часов. В планах у нас было доехать до Перми к вечеру этого же дня: дорога, хоть и паршивая по территории Кировской области, но не такая и длинная, чуть более 500 километров. Как говорил Дмитрий vyatichVyatich, дорога до Белой Холуницы просто откровенная жопа (на самом деле там куда более ругательные слова, которые бы больше раскрыли всю гамму наших эмоций от качества дорожного покрытия). Она убита и не восстановлена. Я сам помню эту дорогу, да и вообще Пермский тракт, но в 2014 году, т.к. сам ездил по нему. А тут за два года дорога стала убита чуть более, чем полностью.
К слову, местами попадались кусочки асфальта. Едешь ты такой: яма-кочка-выбоина-яма-ёма-ёжики-воробушки-****** и ВНЕЗАПНО ДОРОГА, метров 500-700 радости и всё, снова боль и унижение. Ей Богу, по нашим дорогам только на коврах-самолётах передвигаться. Дорога до Афанасьево такая же убитая, как и от Кирова до Белой Холуницы. Конечно, отдельные участки были сделаны, но, увы, всё печально.

Где-то в Кировской области

Одна надежда, что после передачи в этом году «Пермского тракта» в федеральную собственность будет проведён капитальный ремонт. Хотя тут погуглил и на Википедии нашёл, что Пермским трактом считается дорога от Перми до Екатеринбурга, но в Кировской области «Пермский тракт» называли дорогу от Кирова до Перми. Что ж, на Вятке свои порядки. В любом случае, все эти вариации «Пермского тракта» входят в дорогу Санкт-Петербург-Кострома-Киров-Пермь-Екатеринбург, если не ошибаюсь. Конечно, перед Пермью появляется федеральная трасса М-7, но она идёт от Москвы.

По дороге в Пермь мы дружно успели обсудить дороги и манеру вождения всех присутствующих (кроме Дианы). Как оказалось, ехать по всем ямам – это у меня общее с Максимом, но, если честно, в этот раз я бы объезжал ямы лучше, чем раньше, ибо за два года дороги стали хуже. А вот, например, от манеры вождения Дениса у нас бы появилась морская болезнь: Дэн объезжает все ямы.

На границе Кировской области и Пермского обКРАЯ сделали групповое фото, покормив стаю злобных паутов. Пока мы их кормили, Макс полез под капот и пропустил всё развлечение.

Пермский обКРАЙ


Пока Максим что-то смотрел под капотом, мы сделали фотографию на память


До свидания, Кировская область, мы ещё вернёмся!

Я помню, что в 2014 году в Пермском Крае делали дороги. Сам ездил, сам видел свежий асфальт. За 2 года ничего не испортилось: эта дорога по-прежнему хороша! Ура, нас ждали новые дороги! Безусловно, дорога не без проблемных участков. После перекрёстка, где мы попадали на М-7, был весьма убитый участок, где все ехали не более 40-50 км/ч. Но в целом, до Перми мы доехали быстро, наблюдали за холмами и прочими разнообразными и живописными пейзажами! Лепота!

Пейзаж и грязное стекло!


Пермь уже рядом!

В Пермь мы прибыли около 19 часов по местному времени (а оно +2 от МСК). Надо было доесть скоропортящуюся еду, которую с лихвой подсунули Вадиму с Дианой, немного прогуляться и пополнить запасы провизии, в основном воды. Я в магазине не мог не купить конфеты фабрики «Пермская». Они мне ещё с 2014 года запомнились. Жаль, что их в Кирове не продают.

Где-то в центре Перми

Так вот, удачно открыв 2ГИС, я понял, что мы в центре, где я уже как-то гулял, а значит можно прогуляться и показать друзьям пару пермских скульптур.
Сделали пару фото у пермских достопримечательностей: у медведя и скульптуры «Пермяк – солёные уши». Меня снова начал подводить телефон: на самом ответственном моменте, когда он уже был водружён на селфи-палку – взял и вырубился! Перегрелся, бедняга. Хорошо, что рядом тоже была такая же туристота как мы! Спасибо женщине, что сфотографировала нас всех вместе!

Пятеро смелых у медведя


Вадим фотографирует Максима


Фотограф и Диана

Пока гуляли по центру, вспомнил про коллегу по Вятскому компьютерному еженедельнику «Мегабайт» – Лексика. А он, оказывается, удачно живёт в центре: мы быстро дошли, получив инструкции по телефону. Лёха был несколько занят, но, тем не менее, нашёл для нас 10 минут для задушевной беседы. Три автора из Мегабайта встретились в Перми, где же ещё-то встретиться? Сделали фотофиксацию встречи, немедленно отослали фотку нашему бывшему главному редактору.

Трое из Мегабайта!

Да, по традиции зашёл в магазин «СемьЯ», где увидел немного вятской продукции: пиво «Вятич», которое ещё в 2014 году там продавалось, а также знаменитый «Вятский Квас»… но полной неожиданностью было увидеть круассаны из Кирово-Чепецка (марка «Чудо Хлеб»). Молодцы, кто продвинул их туда. Действительно, они вкусные, сам иногда балуюсь.

Продукция из Вятки!


Кстати, цена пива «Вятич» удивила. Почти что не отличается от цен на продукцию родного пивзавода в Кирове. А в магазинах «Система Глобус» и того может стоить дороже.

Чем ещё запомнился этот вечер в Перми? Приятный солнечный вечер, было очень тепло. Хорошее начало отпуска. Множество очаровательных девушек на улицах. Как мне позже пояснили, в Перми есть некоторая градация по красоте и ухоженности девушек. Сам, конечно, не проверял. Так что за что купил, за то и продаю. В общем, нам повезло: мы были в центре, пермячки попадались очень ухоженные и красивые. ^_^

Сам город, конечно, больше Кирова, всё же Пермская агломерация – это чуть более 1 миллиона человек, но город старинный, что накладывает на него определённые ограничения: местами узкие улицы, проблемы с движением… Да, есть одна особенность, по трамвайным путям в Перми движение автомобилей запрещено, в отличие от Нижнего Новгорода, например.

Наш лось!


Это Бургер, Карл!

Как я уже говорил, в Перми последний раз был в 2014 году, а до этого несколько раз посещал Пермь в юности. Даже в последний раз я обошёл не так и много мест, впрочем, немного прогулялся по прогулочному маршруту «Зелёная линия», который состоит из 40 точек. Идея маршрута недурна: на асфальте и плитке нарисована зелёная линия, которая чётко ведёт по маршруту, а также установлены информационные таблички. Кроме зелёной линии, ещё есть романтическая красная, но по ней я не гулял. Безусловно, в Перми мне много что можно осмотреть. Очень интересно, закончили ли реконструкцию набережной, которая в 2014 году была закрыта. Есть повод вернуться!

Скульптурная композиция "Кама-река"

На улице Героев Хасана заметили мощный энергетический объект – Пермскую теплоэлектроцентраль 6 (ТЭЦ-6). Нашёл хороший отчёт с блог(г)-тура.
В общем, потратив на Пермь два с лишним часа, мы выехали в Екатеринбург. От примерного графика мы уже отставали… То ли ещё будет!

Закат в Перми был шикарен!

Tags: Байкальское Безумие 2016, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments