Aleksandr II E. von Khagemeister (desolyator) wrote,
Aleksandr II E. von Khagemeister
desolyator

Category:

Однако, Кировская ТЭЦ-5.

Здравствуйте-здравствуйте, дорогие мои читатели! У меня сбылась мечта, которая была ещё со студенческих времён: я посетил самою молодую (если не считать ПГУ на ТЭЦ-3) электрическую станцию города Кирова, а именно ТЭЦ-5.

Что же такое ТЭЦ? Обратимся к Википедии.
Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ)разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, в том числе и для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов). В данном определении стоит выделить важную часть: "является источником тепловой энергии". Собственно, выявленный в 1972 году дефицит тепловой мощности к 1980 году в растущем городе Кирове, позволил осуществить строительство нового источника тепловой и электрической энергии.

01. Вид на главный корпус ТЭЦ-5 и дымовую трубу.


Небольшая выдержка из Википедии: "22 января 1975 года Минэнерго СССР утвердило место строительства — территорию южнее деревни Ломовской в черте Кирова. 19 октября 1977 года приказом министра энергетики и электрификации СССР утверждён технический проект будущей ТЭЦ. Строительство было поручено двум генеральным подрядчикам: тресту «Северовостокэнергострой» Главцентрэнергостроя Минэнерго СССР и тресту «Гортранестрой» Минтрансстроя СССР. К станции была проложена ветка железнодорожных путей. В 1981 году Кировская ТЭЦ-5 была введена в эксплуатацию."

На самом деле энергетики сделали себе подарок к новому году: 30 декабря 1980 года были введены в эксплуатацию два пиковых котла.

Экскурсию для нас провели директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Анатольевич Трушков и технический директор – главный инженер ТЭЦ-5 Анферов Олег Глебович. Дмитрий Анатольевич уже в третий раз проводит экскурсии для кировских блог(г)еров (до этого представители кировского интернет-сообщества побывали на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3), он всегда отвечает на вопросы, свободно оперируя информацией и различными цифрами, предоставляя исчерпывающие ответы.

02. Первый кадр ещё за проходной. Градирня. Помнится, что летом 2008 года меня поймала охрана ТЭЦ-4, когда я снимал градирню по дороге на практику. Потом фотки пришлось стереть, хотя на территорию ТЭЦ-4 скопокойно пропустили с фотоаппаратом. Не понятно...


Пройдя "паспортный контроль", мы попали в холл, где на стене висит такой простой и симпатичный логотип станции.

03. Логотип ТЭЦ-5


Перед началом экскурсии мы прослушали инструктаж по технике безопасности (ТЭЦ – опасный производственный объект, как никак) и краткую историческую справку.

04. Каски надеты - блог(г)еры готовы. Кто ИГИЛовца на станцию пустил? А, стойте, это же fokcosopher. Всё нормально, уберите ваши дубинки!


Первым делом нас повели к градирням. На ТЭЦ-5 их две, они выполнены по типовому проекту 901-6-37. Градирни предназначены для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Поясню. Пар, вырабатываемый парогенераторами на ТЭЦ, проходит через три ступени турбины (цилиндры высокого, среднего и низкого давления), отдаёт почти всю свою энергию, остывает, конденсируется, после чего воду надо охладить. Для этого и нужны градирни. Летом, когда тепловая нагрузка минимальна, работают обе градирни, зимой же они бездействуют. Площадь орошения 2100 квадратных метров, высота почти 65 метров. Представьте себе какие они большие!

05. Градирни. Вид из машинного зала.


06. Одна требует ремонта. Сказали, что скоро отремонтируют.


07. Заслонки для регулирования объёма воздуха на градирне №2 ещё старые деревянные.


08. Градирня №1 в процессе ремонта, так что заслонки тут уже новые.


09. Нельзя не сфотографироваться на фоне градирни.


После градирен вода поступает в циркуляционный канал, далее в цех химводоочистки (ХВО). За забором ТЭЦ-5 есть специальный водоём (объёмом ~ 100 000 кубических метров), необходимый в качестве резервного источника воды для станции, т.к. вода поступает от ТЭЦ-4. Вода в циркуляционном канале техническая, со специальными добавками. Блог(г)еры спросили: "Есть ли рыба?". Нет, её конечно там нет, а если бы и попала в систему водоснабжения станции, то ничего хорошего не было бы.

10. А так хотелось!


11. Небольшая инсталляция встретилась по дороге к складу угля. Слева - высоковольвольные вводы (эксплуатировались с 1985 года, демонтированы в 2009 году). Справа – лопатки 24 ступени и диафрагма 25 ступени (эксплуатировались с 1985 года на турбоагрегате №2 и были демонтированы в 2010 году при реконструкции цилиндра низкого давления (ЦНД)). Внизу – два двигателя.


12.Блог(г)еры идут!


13. На дальнем плане – Олег Глебович продолжает рассказ о станции. Жёлтые трубопроводы – это газ. К ТЭЦ-5 подведены два газопровода производительностью 96 000 кубических метров в час. К слову, бытовая газовая плита со всеми 4 конфорками и духовкой потребляет не более 1,5 кубометра газа в час.


14. Кажется, что Дима уснул, но на самом деле он фотографирует.


15. Дымовая труба ТЭЦ-5. По проекту высота трубы должна быть почти в 1,5 раза выше, но из-за аэропорта "Победилово" аппетиты проектировщиков и строителей пришлось сократить.


16. Труба "в полный рост".


17. Не погонять.


18. Знаки.


19. sic_atemiИлья Игоревич за работой.


20. А вот и склад угля. Обратите внимание на экскаваторщика со стальными я... нервами. Уголь поступает на склад по по верхней конвеерной ленте, на станцию отправляется по нижнему транспортёру. В год на станции сжигается порядка 760 000 тонн угля или примерно 11100 вагонов в год.


21. "Для дорогого гостя и поросёнка зарезать не жалко!" А для блог(г)еров не жалко опрокинуть вагон с углём! Ура, экшон!


На станции установлены вагоноопрокидыватели роторные стационарные типа ВРС-134, которые одновременно опрокидывают до трёх вагонов с углём.


22. На территорию ТЭЦ-5 заходит тупиковая ж/д ветка с Чухломинского.


23. И вид в другую сторону.


24. Идёт дискуссия.


25. Э – энергосбережение.


26. Цех топливоподготовки.


27. И ещё один вид на склад угля.


28. Переезд в работе.


29. Переплетение трубопроводов различных диаметров. Да, это ТЭЦ.


30. На крыше было замечено какое-то грузоподъёмное устройство.


Следующей точкой экскурсии стал котельный цех. Паровой котёл – это огромный агрегат, высотой порядка 40 метров. Всего на станции 5 котлов. 4 котла ТПЕ-429 работают на дубль-блоки с паровыми турбинами Т-185 (по два котла на одну турбину), а котёл ТПЕ-430 работе в паре с турбиной ПТ-80. Все котлы могут работать на угле и газе. В качестве резервного топлива используется мазут.

31. Котёл ТПЕ-430. Снимал я всё на телефон LG G3, так что качество некоторых снимков так себе. Пардоньте.


32. Детали мельничного агрегата, которыми уголь перемалывается в пыль. Именно угольная пыль подаётся в топку котла.


33. С нулевых отметок мы понимались пешком по лестнице в машинный зал. Для рабочих предусмотрен лифт. Надеюсь, ТО он прошёл во время, но на момент съёмки (12.09.2015) всё было хорошо.


В машинном зале установлены паровые турбины и турбогенераторы, а также вспомогательно оборудование, контрольно-измерительные приборы и автоматика. А ещё там есть шикарное панно.

34. Панно. Теплоэнергетика, гидроэнергетика и атомная энергетика. Энергетики едины.


35. Для производства ремонтных работ в машинном зале установлен двухбалочный опорный кран грузоподъёмностью 50 тонн. Вспомогательная крюковая подвеска на 15 тонн. В противоположном конце машзала ещё один кран.


Установленная мощность ТЭЦ-5 – 450 МВт.

36. Панорама машзала. На переднем плане виднеется паровая турбина ПТ-80 (слева) и турбогенератор ТВФ-120-2УЗ (справа).


37. Охлаждение генератора ТВФ-120-2УЗ – водородом.


38. Вид в окно на открытое распределительное устройство (ОРУ). Можно сказать, что на ТЭЦ-5 нет своего ОРУ, т.к. вся генерируемая электрическая энергия передаётся по воздушным линиям электропередачи на подстанцию "Киров". Схема такая: генератор вырабатывает электроэнергию на своём напряжении (например, для ТВФ-120-2УЗ – это 10,5 кВ), потом энергия трансформируется повышающим трансформатором до удобного для транспортирования с меньшими потерями напряжения (110 кВ или 220 кВ), после чего поступает в объединенную энергосистему, далее она распределяется к потребителям, трансформируясь до необходимого напряжения. Если идёт дело до привычных трансформаторных подстанциях, расположенных в наших дворах, то это 380 вольт.


39. Вернёмся в машзал. Вот возбудитель турбогенератора ТВФ-120-2УЗ.


40. Установка для пожаротушения. Предназначена для подачи воды на конструкции машзала (поправьте, если не прав).


41. Охрана труда важна везде.


Пройдя дальше по машзалу, блог(г)еры дошли до турбогенератора №2.

42. Турбогенератор ТГВ-200-2МУЗ


43. Слева направо: цилиндры низкого, среднего и высокого давления паровой турбины №2 типа Т-185.


В машзал мы ещё вернёмся. Нам предложили заглянуть в мозговой центр станции - главный щит управления (ГЩУ). Тут светло и тихо. Уши привыкают к тишине, после шумных производственных помещений.

44. Традиционные мнемосхемы никуда не делись. Впрочем, они наглядны и понятны. Перед вами щит управления блоком №3, который сейчас выведен в ремонт.


45. Крупнее.


46. Блог(г)еры за работой.


47. Энергетики тоже работой.


48. Помни об охране труда!


49. Главный инженер продолжает отвечать на вопросы.


50. Встречаются различные экспонаты оборудования.


Вернёмся же в машзал.

51. Вид на ремонтируемый блок №3.


52. Снятая крышка цилиндров низкого давления лежит в начале машзала.


53. Разобранный для ремонта ЦНД во всей красе. Пар поступает на лопатки и вращает их со скоростью 3000 оборотов в минуту.


54. Элементы крепежа.


55. Красавец турбогенератор №3 типа ТГВ-200-2МУЗ.


Суммарная производительность ТЭЦ-5 по теплу составляет 1090 ГКал в час (гигакалорий). Летом на подготовку горячей воды расходуется всего 60 ГКал/час. Зимой же на нужны отопления и приготовления горячей воды расходуется порядка 620 ГКал/час, т.е. станция загружена на 57%! Это же сколько ещё микрорайонов можно подключить! Но самая главная проблема в том, что нужно договориться, ведь к новым районам нужно тянуть теплотрассы. Где-то дешевле соорудить небольшую газовую котельную и обслуживать её, нежели строить тепломагистрали. Безусловно, новые потребители для ТЭЦ – большое благо, они удешевляют себестоимость электрической энергии в осенне-зимний период.

56. Цилиндры среднего и высокого давления паровой трубины №3 в теплоизоляции.


57. Опять этот ИГИЛовец.


58. Покурить и пощёлкать семечек – занятие энергетиков в перерывах между работой.


59. Ещё одна панорама машзала.


60. Куча двигателей внизу.


61. Ещё раз вид блока №1. Манометры, задвижки, трубопровододы, трубочки, кабели...


62. Трубопроводы и насосы.


63. Ещё кадр из машзала.


64. Трубопроводы, трубопроводы и ещё раз трубопроводы....


65. Наша экскурсия по станции завершилась чаепитием. БОГАТО!


66. Фирменные кружки Т-Плюс Киров.


67. Кружки сделаны в Китае. Жаль, кружку не подарили. Хороший был бы сувенир в коллекции!


68. Дискуссия шла полным ходом.


Блог(г)ерам рассказали разные интересные вещи:
– Доход ТЭЦ-4 порядка ~ минус 2 миллиона рублей в неделю (плюс ~ 1 млн. от реализации тепла и минус 3 млн. от реализации электроэнергии). ТЭЦ-5 работает в плюс.
– Отпускная цена за одну гигакалорию от ТЭЦ примерно 800 рублей. Остальное накручивают теплоснабжающие компании.
– Себестоимость электрической энергии на ТЭЦ-5 (только топливная составляющая): 1204 рубля за 1000 кВт*ч (1,024 рубля за 1 кВт*ч), на ПГУ ТЭЦ-3 порядка 90 копеек за 1 кВт*ч.

69. Николаю Пихтину и Илье Загарских подарили такие вот замечательные книги. Илья мне свою дал почитать, за что ему спасибо.


70. Всем блог(г)ерам подарили по кусочку угля! Интересный и запоминающийся подарок.


Огромное спасибо пресс-службе кировского филиала "Т-Плюс" за организацию блог-тура и отдельное спасибо Дмитрию Анатольевичу Трушкову за интересную беседу с блог(г)ерами!
Остальные фотографии на Я.Фотках.
Спасибо за внимание!
Tags: Блог-Тур, ТЭЦ-5, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments